Handball | Erster Titel der Vereinsgeschichte
  10.03.2024

Die Metzinger Handballerinnen haben erstmals überhaupt den DHB-Pokal gewonnen. Bei der Endrunde in Stuttgart setzte sich die TuS-Riege zunächst im Halbfinale gegen Oldenburg (31:30 nach Siebenmeterschießen) und dann im Endspiel mit 30:28 gegen die SG BBM Bietigheim. Vor einer  hervorragenden Kulisse in der Stuttgarter Porsche-Arena erwischte der Favorit aus Bietigheim den besseren Start und stellte die Metzinger Frauen vor allem mit ihrer Abwehr  vor Probleme. Naina Klein stellte nach 5 Minuten auf 2:2, danach machte die Bösch-Mannschaft drei technische Fehler, die von der SG eiskalt zum 2:5  ausgenutzt wurden (7.Min). Nach knapp zehn Minuten nahm Werner Bösch beim Spielstand von 3:7 dann die erste Auszeit des Endspiels. Das Timeout fruchtete und die TuS-Riege verkürzte durch Treffer von Rebecca Rott und Naina Klein auf  5:7. Im Tor zeigten Marie Weiss mit einer Konterparade und Kamilla Kantor mit  einem gehaltenen Siebenmeter ihr Können. Die Pink Ladies nutzten die kleine Schwächephase der SG und kam in der 19. Minute zum 8:8-Ausgleich. In  den Minuten bis zur Halbzeit glichen sich beide Teams aus und die Offensivreihen dominierten das Geschehen. Bietigheim ging mit einer 17:15-Führung in die Pause.

Metzingen dreht das Spiel nach der Pause

In der zweiten Halbzeit blieb es weiter spannend, die Bietigheimerinnen legten immer wieder vor, während Metzingen immer wieder verkürzen konnte. Jana Scheib  machte in der 36.Minute den 19:19-Ausgleich und nur wenig später erzielte Metzingens Nummer 20 die erste TuS-Führung zum 22:21 (41.). Der  Deutsche Meister zeigte Nerven, doch Metzingen war die Anspannung  anzusehen. Das Bösch Team schaffte es nicht die Fehler der SG auszunutzen. Die Partie ging in eine packende Schlussphase. Nach dem 23:23 der SG legten die Metzingerinnen nach und sorgten mit einem 3:0-Lauf für einen deutlicheren Vorsprung (50.). Mit einer  leidenschaftlichen Leistung in der Defensive und guten Entscheidungen im Angriff  konnten die Metzingerinnen die Führung halten. Die Top-Mannschaft aus  Bietigheim ließ aber nicht locker und verkürzte fünf Minuten vor Ende auf 27:28. Marie Weiss im TuS-Tor glänzte mit zwei wichtigen Paraden in dieser Phase. Die SG spielten nun mit einer offenen Abwehr. Jana Scheib nutzte die Lücke in der Defensive, machte den Treffer zum 30:28 und sorgte für die Entscheidung.

In einem spannenden Finale schafften die Damen aus Metzingen die Sensation und holten sich den ersten Titel der Vereinsgeschichte. TuS-Torhüterin Marie Weiss wurde zur Torhüterin des Turniers ausgezeichnet und Metzingens Kapitänin Julia Behnke wurde als wertvollste Spielerin des Haushahn Final4 ausgezeichnet.

Quelle: TuS Metzingen